( ... единиц )
Инструменты
Логин
Вы здесь: Главная » Новости » Новости интернета » Как правильно оздоровляться на пляже
Суббота, 18 Авг 2018
Понедельник, 25 Августа 2014 00:00

Как правильно оздоровляться на пляже

Автор 

Возможно ли качественное оздоровление на пляже? Конечно! Естественное закаливание воздухом, солнцем, и водой - мощный лечебный и профилактический фактор. А если это все сочетается з занятиями фитнесом, утренней  пробежкой, ездой на велосипеде и так далее, то эффект будет чувствоваться в двойне сильнее.  Главное следовать советам докторов, которые адресованы любителям пляжного отдыха.

Так что если на вашем курорте есть спортивные площадки, берутся на прокат велосипеды ..., то ваш отдых будет не только приятным но и полезным.

Но сперва о пляже: лучшее время для загара и купания в средних широтах колеблется с 9-00 до 13-00 и с 16-00 до 18-00 часов (не натощак, а спустя час или полтора, после плотной еды).

Находясь на пляже, голову надо обязательно прикрывать белой шапочкой, косынкой или панамкой. Обязательно используйте солнцезащитные очки, так как усиленное ультрафиолетовое облучение может вызывать воспаление слизистых оболочек глаз.

Единую для всех дозировку солнечных ванн, конечно, трудно рекомендовать, но можно наметить примерную схему. Первые два дня - свето-воздушная ванна в тени 15-20 минут; четвертый и пятый дни – 15-20 минут свето-воздушная, а затем 10 - 15 минут солнечная ванна; шестой и седьмой дни - свето-воздушная ванна 15-20 минут, солнечная – 20-30 минут. Пределом длительности солнечных ванн можно считать 1-1,5 часа для средней полосы России, Украины.

Не злоупотребляйте солнечным облучением: погоня за форсированным и чрезмерным загаром может вызвать ожоги, истощает нервную систему, является причиной головной боли, вялости, бессонницы. Вместе с тем нельзя забывать, что на организм влияет не только прямое солнечное облучение, но и рассеянные лучи, притом даже в пасмурную погоду. Поэтому ослабленным детям, людям старшего возраста рекомендуется отдыхать под навесом, тентом или в тени деревьев.

Общеизвестно, что наша кожа принимает активное участие в процессе дыхания. Поэтому необходимо подольше находиться на воздухе по возможности обнаженным, а не прятать тело под закрытыми пляжными костюмами, особенно из синтетики. Кому не знакомо чувство бодрости, удовлетворения от плавания и купания? Полноценное оздоровление на пляже невозможно без окунания в воду. Так же нужно быть осторожным с раскаленным песком, чтобы не оппечся. Лучше всего взять шезлонг, или купить надувной матрас. Кстати вот здесь http://www.insport.com.ua/catalog/naduvnye_matracy_krovati/ можно выбрать матрас по хорошей цене. Обычно после водных процедур усталость «как рукой снимает». Движения в воде, стимулируя функции дыхания, кровообращения, улучшая обмен веществ, деятельность желудочно-кишечного тракта, совершенствуют и терморегуляцию.

Здоровые люди (с учетом возрастных особенностей) могут начинать купаться при температуре воздуха около 18-20 градусов и воды 17-18 градусов, а к концу купального сезона - и при более низких температурах. Находиться в воде следует примерно 15-20 минут. Детей, которых приучали к водным процедурам еще в домашних условиях, уже начиная с 3-4-х летнего возраста можно допускать к купанию в открытой воде с температурой воды на уровне 23-24 градуса, продолжительностью 1-3 минут. Школьники, получавшие качественную закалку, могут начинать купаться при температуре воздуха 21-23 градуса, а воды 20-21 градус. Людям же с ослабленным организмом и пожилым нужно купаться только когда температуре воды и воздуха возрастет еще на один-два градуса и только в тихую, безветренную погоду.

При заходе в воду, человек испытывает ощущение холода даже в погожий летний день. Такое ощущение основано на разности температур воды и тела. Для того чтобы согреться, незамедлительно начинайте плыть или делать активные движения в воде, и вы быстро почувствуете, как по телу разливается тепло. Но так как отдача тепла в воду велика, а наша «теплопродукция» не бесконечна, спустя некоторое время ощущение тепла сменяется появлением «гусиной кожи», а затем ознобом. В этот момент человек должен выйти из воды, обтереться насухо и сделать несколько фитнесс-упражнений.

Часто можно услышать вопрос: начиная купаться, надо ли сразу окунуться в воду или погружаться в нее постепенно. Спортсмены и просто крепкие люди, конечно же, могут буквально "забегать" в воду. Всем остальным следует быть несколько осмотрительнее. Особую осторожность в этом вопросе должны соблюдать страдающие гипертонией, атеросклерозом, коронаро-спазмом. Больше двух-трех минут им вообще не рекомендуется пребывать в воде, а также по нескольку раз сменять купания с лежанием на берегу водоема.

Не забывайте и о правилах безопасности на воде: не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения, не затевайте шумных игр в реке, не проявляйте лихачества.

Оздоровление на пляже будет эффективно только в том случае, если соблюдать все эти советы.

Прочитано 863 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Горячие предложения:

{socbuttons}
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Поиск товара

Вход на сайт

Случайный товар

Мотокуртка BUSE Textiljacke BUSE Textil
Мотокуртка BUSE Textiljacke BUSE Textil
 1.00 EUR


Мотокуртка BUSE Rimini Damen
Мотокуртка  BUSE Rimini Damen
 1.00 EUR


Мотоботы Gaerne G-Evolution 5
Мотоботы Gaerne G-Evolution 5
 1.00 EUR